Honeyweek Day 1,2,3 – Pullman Hotel to Melbourne CBD

Honeyweek kami langsung dimulai setelah rangkaian acara wedding selesai. Seperti pernah saya ceritakan, dari family dinner, kami langsung diantar ke Hotel Pullman Jakarta (dulu hotel Nikko) untuk menginap semalam. Ide ‘pulang’ ke hotel sebenernya ide dari Mami saya, yang kuatir kita dalam keadaan cape, harus pulang ke rumah baru dan ngurus rumah sendiri. Kenapa di Pullman? Karena ini hotel yang lumayan keren, di lokasi yang nggak terlalu jauh dari Batavia Marina, dan rate-nya reasonable, serta punya see-through bathroom. :p

Next day-nya (29 April), kita cuma breakfast di hotel, santai-santai sebentar, lalu lanjut ke rumah Papa-Mama Mas Ben buat pamitan, lalu ke rumah Mami saya buat ambil koper, makan siang, dan pamitan… lalu langsung ke bandara kita tercinta, Soekarno Hatta.

Kita take-off sekitar jam 5 sore, sampai di Changi sekitar jam 8 malam (waktu Singapura), langsung pindah terminal dan naik pesawat lagi… menuju Melbourne! Yeay!

Nunggu skytrain menuju terminal 2

Di dalem skytrain

Sampai di Tullamarine Airport, Melbourne, kami langsung nyari loket tiket Skybus, karena menurut hasil browsing, ini transportasi paling murah buat ke pusat kota (tepatnya Southern Cross Station). Tiket return-nya AUD 28 saja, bisa dipakai dalam jangka waktu 3 minggu kalo ga salah). Bandingkan dengan ongkos taksi yang konon bisa AUD 40-50 sekali jalan. Kalo cuma berdua, kan perorangnya jadi mahal ya.

Skybus ini sangat nyaman loh. Ada space khusus buat taro koper-koper kita (tadinya saya bayangin gimana repotnya naik bus dari airport sambil bawa koper gede), jadi kita bisa duduk dengan nyaman. Cuma memang ada kemungkinan kecil harus berdiri sepanjang perjalanan sih. Tapi karena bus-nya nyaman dan jalanan lancar, gak masalah juga kalo harus berdiri, kan?

Om ganteng mejeng di Tullamarine Airport

Sejujurnya, saya yang bertanggung jawab mengurus itinerary perjalanan kami, nggak tahu posisi Pensione Hotel, tempat kami nginep di Melbourne. Saya cuma tahu letaknya di Melbourne CBD (Central Business District). Jadi dengan pedenya *tanpa bilang-bilang Mas Ben*, saya memutuskan pokoknya nyampe Southern Cross Station dulu, lanjutannya baru mikir lagi nanti. Hihi.

Thanks God!!! Ternyata hotelnya deket bener sama Southern Cross Station! Tepatnya ada di jalanan seberangnya, cukup jalan kaki sekitar 10 menit.

Ini beberapa meter dari hotel, bangunan beratap gelombang di latar itu Southern Cross Station

Karena baru sekitar jam 8 pagi, belum waktunya check in, kami cuma nitip koper, terus lanjut cari makan. Di Southern Cross Station tadi, kami sempet dikasih peta Melbourne CBD sama staff Skybus. Aaaaw saya hepi kalo udah pegang peta kalo lagi travelling, berasa sanggup kemana-mana sendiri. Hihi.

Petanya cuma berupa print out grayscale, tapi jelas banget dan cukup lengkap. Sebenernya dipikir-pikir sih, emang karena kotanya gak ribet aja, jadi peta simple kayak gitu juga udah cukup jelas.

Bahkan ya…sampe sekarang saya masih afal nama jalan-jalan utamanya. Secara berurutan: Spencer – King – William – Queen – Elizabeth – Swanston. Bah, gampang banget ya nama jalannya. Dan gak ada nomor-nomor blok. jadi semua alamatnya cuma terdiri dari nomor, diikuti nama jalan, diikuti kata street atau lane (buat nunjukin itu jalan besar atau gang).

Dari Jakarta, kita udah nyatet nama beberapa coffe place (beserta alamatnya) yang di rekomen Trip Advisor.  Dan setelah menelaah peta, yang paling deket adalah Brother Baba Budan Coffee, yang katanya best coffee in Melbourne. Yaudah yuk yak yuk… jalan kaki!!!

Alamatnya simple: 359 Little Bourke Street. Tapi kita udah nyusuri Little Bourke sampe ujung, kok gak ketemu!!!! *pijet pijet betis*. Kita balik lagi sambil tetep nyari, kok gak ketemu juga!!! Apa udah tutup ya? Frustasi *dan cacing di perut mengamuk* kita ganti tujuan ke Hardware Societe.

Nyampe di Hardware Lane (yang ternyata emang sebuah gang kecil berisi kafe-kafe pinggir jalan), kita telusuri gangnya sampe ujung, dan gak ketemu lagi Hardware Societe-nya. Ah capede. Cacing udah demo, akhirnya hasrat lidah harus mengalah pada perut, kita masuk ke Affogato, salah satu kafe pinggir jalan yang keliatan rame (kalo rame kan biasanya enak ya?!).

First brunch @ Affogato

Eh kok biasa aja ya? Kenapa bisa rame? Apa emang standar lidah orang sini rendah ya? *ditabok-tabok orang ostrali*. Dan setelah kita menelaah, Affogato rame karena yang lain belum buka!!!! (kita nyampe sana sebelum jam 10). Kafe-kafe di sekelilingnya baru buka jam 10-an dan ternyata mereka lebih rame dan lebih murah *cakar-cakar meja*.

Kelar makan, Hendra sang tourguide *akhirnya* datang.

Akhirnya bisa foto berdua, setelah Hendra, si tour guide/fotografer dateng

Bersama si tour guide ganteng nan baik hati *masih single dan nyari calon istri loh* #eh

Hendra ini temen kuliah saya, yang lagi ngambil S2 di Melbourne dan sejak jauh-jauh hari, saya gangguin buat tanya-tanya soal Melbourne dan nge-book dia buat jadi guide (dan setelah kelar Honeyweek pun masih saya gangguin buat nitipin cincin gara-gara wedding ring saya ketinggalan). Sungguh besar jasamu, Bang Hendra!

Back to the topic, akhirnya Hendra yang anterin kita ke Hardware Societe, sekalian dia mau brunch. Dan ternyata itu tempat beneran ada di Hardware Lane, tapi beda blok, harus nyebrang jalan gede dulu. Capede. Dan lebih cape lagi, tulisan di signage nya malah MINI MARCHE?! Ih galau deh, kenapa gak sekalian kasih nama Mini Marche aja?! Kalopun tadi nyampe jalan ini, kita nggak bakal tahu juga kalo ini yang namanya Hardware Societe.

di Mini Marche yang ngakunya bernama Hardware Societe

Tuh liat! Mini Marche kan?! *masih gak terima*

Hardware Societe rame banget, sampe ada orang yang ngopi sambil berdiri di sana. Ambience-nya memang terasa unik sih, sekilas mirip Hummingbird di Bandung. Saya dan Mas Ben minum aja *udah kenyang*. Lalu, kita minta dianterin ke Federation Square. Yah kalo di sini, kayak Taman Monas gitu lah. Tempat orang-orang ngumpul (dan demo). Letaknya ada di sebelah Flinders Station.

Kenapa kami pengen ke sana? Karena di sana ada Visitor’s Center dan ACMI (Australian Center for the Moving Image).

Dalam perjalanan ke Fed-Square, ketemu gang kecil penuh kafe pinggir jalan kayak gini (gang model begini banyak di Melbourne)

Di Visitor’s Center, ada buanyak banget brosur dan buklet tentang tempat-tempat wisata, jenis transportasi, termasuk route dan rate nya, juga kalo gak salah ada paket-paket free tour yang bisa diambil. Jadi buat turis yang gak ikut tour dan gak punya temen yang bisa jadi guide, bisa ke sini dulu begitu nyampe Melbourne. Kota ini tourist-friendly banget deh.

Di sini juga ada counter dimana kita bisa tanya-tanya tentang travelling di Melbourne sama staff-staff yang ada. Uniknya, yang saya perhatikan, semua staff di sini tuh lansia yang keliatannya di atas 60 tahun. Mungkin emang sengaja ya memberikan kesempatan sama lansia yang masih produktif? Sayangnya saya gak kepikiran buat foto mereka.

Pilih-pilih brosur yang kira-kira diperlukan

Kiri – depan Flinders Station
Kanan – di Federation Square

Flinder Station, mempertahankan style bangunannya dari zaman dahulu kala. *maapkeun kualitas foto yang kurang* *gak nemu foto lain yang bagusan*

Dari sana, kita ke ACMI, museum animasi yang…GRATIS! Biar gratis, museumnya gak abal-abal ye. Banyak benda-benda interaktif yang nujukkin teknik-teknik animasi, Ada juga yang nunjukin perkembangan teknologi moving image, mulai dari TV yang segede kulkas, sampe film-film jadul karya Georges Méliès yang ada di film Hugo. Ternyata Méliès ini memang ada tokoh aslinya ya, dan film-film yang dicuplik di film Hugo juga film-film asli bikinan dia.

Overall, museum ini menarik tapi gak perlu spesial dateng sih kalo menurut saya. Tapi ini subjektif ya, soalnya konon banyak yang suka banget ke sini. Ya mungkin bukan tipe eksibisi yang saya suka aja sih. Boleh lah dikunjungi kalo ada waktu luang di Melbourne, secara free juga kan masuknya.

Gak nemu foto bagus waktu di dalam ACMI. Jadi pajang foto di luarnya aja ya… :p

Dari ACMI, kami naik City Circle ke arah pulang. Jadi di Melbourne ada 2 jenis tram. Tram yang biasa, bentuknya modern seperti kereta listrik. Naik ini harus bayar dan ada macam-macam rute. Sistem rutenya mirip sama Trans Jakarta di sini deh. Nah satu lagi ada City Circle tram. Bentuknya masih mempertahankan model tram dari zaman dahulu kala. Rute tram ini cuma muterin Melbourne CBD aja, dan naiknya gratis. Tujuan utamanya memang buat turis sih.

Nah karena posisi Pensione Hotel strategis, deket jalur City Circle, jadi kami pulang naik tram gratisan ini. Hendra pulang ke rumahnya, dan kami pulang ke hotel buat tidur siang. Maklum ye gak nyaman tidur di pesawat.

Itu di latar sebelah kanan ada tram yang biasa lagi lewat

Foto kilat di depan City Circle Tram sebelum jalan

Di dalam City Circle tram

Pensione Hotel kecil banget size nya, tapi recommended. Kami menghindari hotel yang interior nya jadul karena simply gak suka aja. Makanya saya selalu perhatiin interior kamar waktu browsing di TripAdvisor. Dan Pensione ini satu-satunya hotel di Melbourne CBD yang rate-nya termasuk reasonable (AUD 100/hari), tapi interiornya lumayan modern. Kami juga pilih hotel ini karena punya roof deck. Kayanya keren aja ya nongkrong-nongkrong santai di atap *kayak di film Friends gitu* Hihi

Soal lokasi, saya beriman aja sama review orang-orang yang katanya lokasinya deket tram stop, yang ternyata benar sekali! Letaknya deket pengkolan *jiah pengkolan* dua jalan besar yang punya jalur tram, di seberang Southern Cross Station, dan selemparan batu dari 7-11 dan Cellarbration (mini market yang jual liquor). Penting banget itu!

Kami dapet upgrade kamar (kayaknya karena pas booking online, saya mention kalau ini buat honeymoon), jadi dapet kamar yang lebih gede plus 1 ranjang single tambahan (yang berakhir jadi tempat naro anduk basah *ya abeeees masa penganten baru mau pisah ranjang?!*), dan note di bawah ini:

Vouchernya akhirnya gak kepake

Lalu…bobo siang deeeh.

Bangun-bangun… perut laparrrr. Tapi karena udah rada kemaleman, kita pikir yah yang deket aja, apa aja yang ketemu di jalan. Dan masuklah kita ke Nando’s!

Porsi raksasa

Dulu Nando’s sempet buka di Kelapa Gading dan TA (kalo gak salah) dan saya suka!! Tapi kayanya kurang laku di Jakarta jadi mereka tutup. Di Melbourne, Nando’s bertebaran di mana-mana tapi pas saya makan kok rasanya biasa aja ya. Tapi ini makanan termurah kita selama di Melbourne, soalnya porsinya gede banget, jadi bisa share.

Kelar makan, Mas Ben ngajak nyari dessert. Hendra sempet rekomen Max Brenner waffle di QV dan gelato Il Dolce Freddo di Lygon Street. Setelah liat peta, QV lebih deket ya. Lagian kok malem-malem dingin makan es krim? Kurang cucok ya. Jadilah kita JALAN KAKI lagi sampe QV. *gile di sana niat banget jalan kaki ke mana-mana*. Waktu itu sekitar jam 8-an malam, dan jalanan Melbourne sudah sepi…

Jam 9 kurang, kita sampai di QV, dan toko-tokonya udah tutup semua. Konon toko dan mal di sini emang tutupnya pagi bener (mungkin jam 7-an ya), dan gantian tempat-tempat dinner yang buka.

Dan… waffle nya enyaaaak buanget, ciiiin!!!! Waffle-nya wangi dan fluffy. Tapi yang irresistable itu coklatnya!!! Rasanya gak mirip coklat cair, kalo saya deskripsikan, rasanya mirip lelehan Guylian milk chocolate. Gak heran semua yang pernah ke Melbourne rekomen banget waffle di sini. Ternyata terkenal banget ya? Waktu itu saya upload foto saya tanpa tulisan Max Brenner sama sekali, ke Facebook dan BB Group, langsung banyak yang komen dan tahu kalo saya lagi di Melbourne, tepatnya di Max Brenner. Gile. Sekondang itukah Om Max Brenner?

Waffle yummy!

Selesai makan waffle udah sekitar jam 9.30 malam, Tadinya kita mau pulang naik tram, tapi gak tau harus beli pass nya di mana. Tanya warga di sana pun mereka tak tahu (pass buat orang sana sama pass harian buat turis beda soalnya). OK lah…kita JALAN KAKI lagi!!! Gak apa lah ya…romantis toh jalan kaki, dingin-dingin, di antara gedung-gedung gaya kolonial dan pepohonan. Hihiy. Karena jalan kaki, jadi bisa sambil foto-foto.

Pemandangan malam – Itu Pensione Hotel dari seberang jalan

Sempet mampir Cellarbration, beli liquor ukuran kecil *murah-murah bener di sini*, minum di kamar… dan hari itu pun berakhir. Lanjut ke kisah esok hari, kita lihat penguin parade di Phillip Island!

To Be Continued klik di sini

17 thoughts on “Honeyweek Day 1,2,3 – Pullman Hotel to Melbourne CBD

  1. Ah menyenangkan!!!
    Sekedar info din, kalo lo kangen sama max B, di singapore ada juga (lebih gampang toh??). Next time, coba chocolate souffle-nya sama suckao. Highly recommended, even from someone doesn’t like chocolate and other sweet delicacies🙂

      • Hi Dina! Congrats on ur wedding & mau nimbrung dikit, max brenner ada di lt bawah esplanade & di mall katong I12 sebrang rmh saya *ga nyambung*.. hehehehe….

      • Dincuuy…. gw mingdep easter break mau ke melben!! Tentunya gw balik lagi kesini, baca semua review lo lagi, sambil catet ini ono. Thanks Dina!!
        Oh, gw wkt itu mau bales lupaaa… (maklum bukanya dari kantor hahaha). MaxB Singapore ada di Esplenade (kaya kata Yuliana), terus di Vivo city juga ada. Di Sydney juga ada Din *penting*.

  2. Pingback: Honeyweek Day 4 – Phillip Island « Cerita Bendi

  3. Pingback: Honeyweek Day 5 – Melbourne Culinary « Cerita Bendi

  4. haduhhhh jd kangen melbourne.. emang max B itu pualing uenakk dan interiornya Max B banget, makanya semua orang yg pernah di melb pasti tau itu hehehe

    • Oh gitu ya… maklum baru pertama kali ke Melbourne, baru tahu si MaxB sekondang itu… Btw kok ternyata banyak banget ya temen-temen gue yang udah pernah ke Melbourne? Haha

  5. Pingback: Honeyweek Day 6 – Movie World to Ripley’s Odditorium « Cerita Bendi

  6. Pingback: Honeyweek Day 7 – Tamborine Mountain « Cerita Bendi

  7. Pingback: 2012: Roller Coaster Year « Cerita Bendi

  8. Pingback: Babymoon Day 3 | Cerita Bendi

  9. Pingback: Tersandung Fisheye Photobooks | Cerita Bendi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s