Tentang Raka – 6 Bulan

Tentang Fisik dan MPASI

Berat Badan: 8,6 kg
Tinggi Badan: 67 cm

Waktu ngeliat kenaikan berat badan Raka ‘cuma’ 100 gram, Bu Dok udah sempet nyeletuk “Wah, coba kasih makan deh, ya”

Dan di akhir sesi, saya cerita kalo sekitar sebulan belakangan, Raka tidur malemnya sering kebangun-bangun tiap 1 atau 2 jam sekali. Padahal tadinya udah tidur sepanjang malam, kalopun bangun paling sekali aja buat nyusu.

Bu Dok bilang, mungkin memang sudah waktunya makan. Kebutuhan kalorinya sudah meningkat.

Sekalipun beberapa artikel yang saya baca bilang kalo sleep problem gak berhubungan sama asupan makanan (lebih ke kebiasaan), saya yang emang udah gateeeeel banget pengen kasih makan Raka, langsung semangat.

Jadilah Raka colong start mulai makan di tanggal 12 Februari 2014.

BLW apel kukus. Kalo di puree malah disembur-sembur

BLW apel kukus. Kalo di puree malah disembur-sembur

“Yah… jadi nggak full ASIX dong?” begitu komentar teman saya.

Buat saya sih full ASIX lah. Gak apa-apa juga sih kalo orang bilang jadinya Raka gak lulus ASIX 6 bulan. Kalo mau dipas-pas-in, 6 bulan kan sama dengan 24 minggu. Raka  udah 25 minggu kok. Haha. *maksa*

Sejauh ini, Raka udah nyoba Gasol beras coklat (suka), Gasol kacang hijau (langsung kunci mulut setelah suapan pertama), Cerelac beras merah (suka banget, mangap terus. Yeah saya bandel kasih instan dan menyesal karena setelah itu dia sempet menolak makan yang gak instan), apel kukus (kurang suka tapi masih mau makan), jeruk baby (suka banget), wortel kukus (suka banget), pepaya (suka banget), dan alpukat (lumayan suka, apalagi kalo dikasih langsung tanpa di puree).

Kesimpulan sementara: selera Raka persis Papinya. Kalo gitu apa saya kasih duren aja ya? Dia pasti suka. LOL.

Selera makanku mirip Papi. Kalo mukaku mirip Papi gak?

Selera makanku mirip Papi. Kalo mukaku mirip Papi gak?

Terus apakah setelah dikasih MPASI tidurnya jadi lebih tenang? Tentu saja tidak karena sleep problem Raka lebih ke masalah kebiasaan dan asosiasi tidur sepertinya, bukan karena lapar.

Tentang Tidur

Permasalahan tidur semakin menjadi. Sejak umur 4 bulan, mendadak pola tidur Raka emang berantakan. Seolah bayi saya yang dulu tidurnya teratur dan anteng itu entah pergi ke mana. Haha.

Mulai dari bangun tiap jam sepanjang malam, cuma mau digendong saya dan ngamuk kalo digendong papinya, menolak tidur di box nya (maunya di ranjang kita), daaaan seterusnya.

Jadi di usia 6 bulan, kita memutuskan sleep training Raka dan berhasil! Tapi itu dibahas di postingan berikutnya aja ya. Panjang urusannya.

Development

Udah nggak mood dan gak sempet dibikin detail kayak biasanya nih. Jadi digabung aja ya semua development yang saya notice.

Udah bisa megang 2 benda berbeda di 2 tangannya dengan kontrol gerakan yang cukup baik.

Pisang tetap juara

Pisang tetap juara

Bisa meraih benda (memperkirakan jarak) dengan tepat (contoh ngambil sendok dari tangan saya lalu diarahkan ke mulutnya) *apa suruh makan sendiri aja sekalian ya?*

Mami... ini yang panjang-panjang kok rasanya gak enak?

Mami… ini yang panjang-panjang kok rasanya gak enak?

Pindahin barang yang dipegang dari tangan satu ke tangan satu lagi.

Bisa mencari barang yang jatuh atau diumpetin (udah ngerti kalo sesuatu yang tidak kelihatan bukan berarti hilang).

Mulai bisa meniru gerakan sederhana (misalnya mukul meja atau gerak-gerakkin tangan)

Ogong-ogong (angkat pantat) tinggi sekali

Ini loh ogong-ogong

Ini loh ogong-ogong

Duduk tanpa support (walaupun belum tegak)

Udah bisa duduk sambil godain cewe cakep

Udah bisa duduk sambil godain cewe cakep

Hampir bisa duduk sendiri dari posisi tengkurap (udah beberapa kali pantatnya nempel lantai posisi setengah duduk tapi lalu balik lagi ke tengkurap). Mamanya gemeeees nungguin kapan beneran duduk sendiri.

Mastering gerakan undur-undur

Maunya sih ke Mami...tapi kok makin jauh ya?

Maunya sih ke Mami…tapi kok makin jauh ya?

Kakinya udah bisa melangkah maju buat merangkak tapi tangannya belum. Jadinya seperti lompat kodok.

Walaupun baru bisa mundur, sudah sangat mobile. Pokoknya semua bagian badan digerakkin buat menuju objek atau orang yang dia mau.

Waktunya observasi ruangan

Waktunya observasi ruangan

Mulai berusaha meraih benda-benda yang posisinya lebih tinggi.

Di atas meja ada apaan ya?

Di atas meja ada apaan ya?

Kalau dipegang tangannya di posisi telentang, bisa angkat badan ke posisi duduk (seperti sit up) lalu berdiri.

Bisa bertahan di posisi berdiri beberapa detik dengan support minimum di pinggangnya.

Babbling berbagi bentuk vokal dan konsonan.

Sukaaa main cilukba

Udah kenal orang dengan jelas. Dia bakal nangis manja begitu ngeliat saya pulang ngantor. Dan bakal nangis terganggu sama benda atau orang yang bikin dia gak nyaman. Tapi sepertinya Raka anak yang lumayan berani sih. Kalo ada orang baru, malah diplototin dulu cukup lama. Kalo dia nyaman bakal diliatin terus. Tapi kalo nggak, baru deh nangis. Haha

Tentang Baby Spa

Sebenernya sih saya tadinya nggak ada niatan ajak Raka ke baby spa. Menurut saya ya mahal pake banget sementara saya bisa pijet-pijet dan ajak dia berenang di rumah. Udah gitu kalo saya yang pijet kan sekalian meningkatkan bonding ya.

Tapi karena baby spa Little Duck lagi diskon dan tau-tau menang giveaway dari Olive yang berhadiah voucher Mom N Jo… akhirnya bulan ini malah nyobain baby spa sampe dua kali.

Dua kali baby spa… dan Raka selalu nangis histeris pas sesi berenang. Padahal dulu Raka suka banget berenang. Memang sih udah lama banget ga berenang di rumah karena cuacanya kan dingin terus belakangan. Jadi masih bingung apakah memang sekarang dia ga suka renang atau dia ga nyaman sama suasana spa.

First attemp: Little Duck - NGAMUK!

First attemp: Little Duck – NGAMUK!

Second attemp: Mom n JO - NGAMUK LAGI

Second attemp: Mom n JO – NGAMUK LAGI

Gak apalah. Maminya seneng. Spa itu mahal, nak. Mami aja sini yang pijet-pijet. Hehe.

……………………………

Sekian tentang Raka bulan ini. Gile ya telatnya sampe 2 minggu *bentar lagi kejar-kejaran sama postingan 7 bulan*.

11

12 thoughts on “Tentang Raka – 6 Bulan

  1. Kok anak gue ga demen sama pepaya sih😦. Seneng kalo liat anak kecil doyan pepaya. Kayaknya sih krn gue juga ga doyan pepaya kali ye. Raka tetep montok kok, naik 100 gr jg gpp, mgkn sblm2nya naiknya kenceng banget kali, yg penting kan tetep sehat dan lincah.

  2. iya loh, raka sadar kamera banget ya… bapaknya uda setting muka macem2, rakanya tetep fokus ngeliatin kamera… lagi undur2 pun tetep ngeliat ke kamera hahahaha…

    gua kayaknya baru kali ini nemu baby yg nangis dibawa berenang…

  3. Perkembangan motorik raka heabt bgt tuh dinn. Dan sadar kamera nya juga jago bgt… wkwkwk
    Apa kabar si sophie?
    Udah tergantikan dgn big banana? Hahahaha

  4. Madeline juga gak suka lho di baby spa. Eh suka sih cuma kayaknya aernya kebanyakan, jadi begitu dia berenang-berenang heboh terus airnya masuk mulut. Gue serem aje, langsung buru-buru dikeluarin bocahnya.

  5. wah lengkap banged nulis milestone nya. gw jadi malu, nulisnya dikittt pisan haauhahaha…
    jadi mulai makan 5,5 bulan ya? gw juga uda gatel pengen kasi makan, tp dokternya bilang suru tunggu 6 bulan. Padaal ni nyusunya uda mulai susah loh, maunya maennn aja, kalo ngantuk or lapar bgt baru mau nyusu

    • Ya maklum ya jeng namanya juga anak pertama jadi masih norak. Kalo perlu pup perdana juga pengen gw tulis. LOL. Kidding. Makannya 6 bulan kurang 1 minggu. Hehe. Malah disuruh dsa nya tuh

  6. Pingback: 2014 – Tahun Serba Baru | Cerita Bendi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s