Tentang Raka – 10 Bulan

Huah… 2 minggu lagi Raka udah 11 bulan tapi saya belum nulis perkembangannya di bulan ke-10. Sibuk…. sibuk jalan-jalan dan cari duit (buat jalan-jalan lagi hehe). Karena itu, posting ini bakal minim foto *sad face*.

Kesimpulan usia 9 ke 10 bulan adalah…

The BEST month so far!

Emang sih udah pernah baca kalo usia 9 bulan tuh lagi puncak lucu-lucunya. Akhirnya saya sendiri merasakan dan meng-amini-nya. Hehe.

Umur 9 ke 10 bulan,si bayi yang dulu diem bengong aja, sekarang udah keliatan karakter aslinya, udah mulai nunjukkin apa maunya, udah mulai ngerti kalo diajak komunikasi, bisa merespon dengan tepat, ngerti kalo diajak main, dan punya skill-skill baru yang uber-cute!

Ditambah lagi, selama bulan ini, nggak ada masa sakit ataupun masa teething! Horray! Saya mamah-mamah bahagia.

Tentang Fisik

Berat badan: 9 kg
Tinggi badan: 72 cm

*note: akurasi keduanya nggak dijamin, ngukurnya di rumah soalnya.

Gigi masih dua, belum nambah. Paha makin semok, kaki makin dekil (karena kelalang keliling rumah melulu), kulit juga agak gelap karena berenang melulu.

Eaaa cepot!

Eaaa cepot!

Tentang MPASI

Napsu makannya gedeeee banget sekarang! Udah 3x makan besar plus 1x buah. Porsi makannya kira-kira setengah tinggi mangkok Pigeon.

Makanan favorit: keju!

Di mana ada makanan, di situ Raka menghampiri

Di mana ada makanan, di situ Raka menghampiri

Sekarang tiap kali makan buah, saya kasih dia pegang sendiri. Yang ada… rakus bener dah anaknya. Itu sepotong buah langsung didorong masuk semua ke mulutnya, abis itu jadi kaya ikan kembung dan monyong-monyong berusaha ngunyah makanan sampe abis. Awalnya saya kuatir banget dan pengen keluarin dari mulutnya. Tapi dia ngomel dan buang muka. Lama-lama… ya udah deh, diawasin aja sambil deg-deg-an. Ni anak emang jago nguyah sih, mulut kepenuhan gitu nggak pernah keselek tuh. Moga-moga seterusnya ya.

Dua tangan harus dioptimalkan!

Dua tangan harus dioptimalkan!

Kalo dulu suka banget air putih, sekarang gak suka sama sekali. FYI, Raka sampe sekarang ga bisa pake dot, dan belom bisa pake sedotan. Pake sippy cup langsung digigit-gigit dan bukannya minum. Pake feeder cup, banyakan yang keluar daripada yang masuk. Jadi saya sendokkin. Tapi sekarang ini, yang diminum palingan 1-2 sendok pertama. Sendokan ketiga dan seterusnya, langsung disembur.

Saya suka sok marahin sih dengan muka serius. Dan anaknya diem sih kalo diomelin. Tapi…. saya suka ga tahan pengen ketawa liat ekspresi dia pas nyembur-nyembur. Gimana inih?! Ada yang punya ide solusi? Terus seberapa perlu (dan seberapa banyak) sih bayi perlu minum air putih? FYI Raka masih ASI.

Tentang Tidur

Lulus! Sekarang udah ga ada lagi tuh gendong-gendong ato nyusuin sambil tidur. Taro aja, nanti dia ngusrek-ngusrek, terus tidur sendiri.

Jadwal harian Raka sekarang kayak gini:

sekitar pk 05.00   — Nyusu lalu balik tidur
07.00 — Bangun, nyusu
07.30 — Jalan-jalan keliling komplek
08.30 — Sarapan
09.00 — Mandi, lalu main di kamar
10.00 — Nyusu, Nap 1, selama 1-2 jam
antara 11.00-12.00 — Bangun, main di rumah
13.00 — Makan siang
13.30 — Main
15.00 — Nyusu, Nap 2, selama 30 mnt – 1 jam
Antara 15.30 – 16.00 — Bangun, main di rumah
16.30 — Makan buah
17.00 — Mandi sore
17.45 — Makan malam
18.30 — Ganti piyama, sleep routine
19.00 — Tidur….

Tentang Development dan Lain-lain

Udah bisa nyahut kalo dipanggil, walaupun cuma “Eh…”

Makin cerewet *in a good way*. Babbling nya macem-macem kata. Babah papah mamah mamam ema yayah daaaan sebagainya.

Babbling nya mulai ter asosiasi ke hal tertentu. Contohnya kalo mandi pasti ngomong “Mamama”. Kalo makan ngomong (jerit tepatnya) “Mamaaaaaam!!!!”. Kalo manggil saya “Maaaaaa…!”. Kalo lagi menjelajah, ngoceh “Apah! Apah! Apah!”. Kalo manggil Mas Ben “Papapapah”.

Langsung ngalah deh kalo liat muka begini *hiks*

Langsung ngalah deh kalo liat muka begini *hiks*

Kalo ada anak yang teriak, dia ikut teriak. Sempet adu teriak sama anak lain di mall. Huahahaha.

Bisa nunjukkin hal-hal tertentu. Tapi belum bisa pointing finger. Jadi kalo nunjukkin, dia pake punggung tangan.

Bisa berdiri tanpa pegangan dalam durasi lebih lama. Dengan catatan kalo lagi nggak sadar. Begitu sadar, langsung duduk. Btw belum juga mau dititah.

Kalo ditanya: “Raka mana ya?” dia angkat tangan.

Kalo ditanya: “Barney mana?” dia tunjuk sticker Barney.

Kalo ditanya: “Mami mana?” dia tepuk-tepuk badan saya.

Bisa dadah dan ngajak salaman.

Bisa tepuk tangan atau joged nang ning gung kalo denger lagu.

Kalo dimintain barang yang lagi dipegang, bisa dia ulurin, tapi seringnya sih ditarik lagi. Jadi bukannya ga bisa tapi ga rela. Huhu pelit ya, Ka?

Super ngebut kalo ngerangkak.

Udah seru kalo diajak main, mulai dari petak umpet sampe kejar-kejaran.

Udah bisa buka kunci pagar ke tangga dan buka pengaman lemari *tepokjidat*

 

Tentang Karakter

Seperti yang saya bilang, umur segini ternyata mulai keliatan ya karakternya. Contohnya, keliatan banget Raka ini lumayan sosial dan berani. Mood nya langsung bagus kalo ketemu anak-anak kecil. Dia juga hampir ga pernah terganggu sama kehadiran orang asing. Bahaya juga ya kalo sama siapa aja mau. Hehe.

Hepi kalo punya teman main

Hepi kalo punya teman main

Raka gak gampang nangis. Kepentok, jatuh, kejepit jaraaaang banget nangis. Pernah jarinya kejepit laci sampe gak bisa ditarik, dia cuma “Ah..Ah…Ah” dan begitu ‘dibebasin’, ya udah gitu aja, nggak pake nangis.

Kalopun ‘kecelakaan’ yang agak parah, dia lebih sering ‘ngomel’ daripada nangis. Jadi kalo abis jatuh ato kelepeset dia malah ngoceh-ngoceh kesel. Halah.

Tapiiii Raka bakal nangis kalo ditinggal saya. Nangisnya nangis manja. Dan sensitif sama suara keras atau frekuensi tinggi. Dia juga ngerti kalo abis ‘bikin salah’ dan ditegur. Kalo saya negur dia setelah dia jatuhin barang misalnya, most likely dia bakal ngejebi dan berkaca-kaca sambil nahan nangis. Yes.. you read it right, dia nahan nangis! Entah kenapa semacam gengsi gitu kalo mau nangis.

Nangis manja. Mana air matanya hayooo?

Nangis manja. Mana air matanya hayooo?

Raka… oh Raka.

Raka juga sangat suka jalan-jalan. Tiap kali kita ke tempat baru, hotel misalnya, keliatan banget hepinya, excited menjelajah.

……………….

Sekian dan terima kasih… sampai jumpa di postingan Raka 11 bulan. Btw ini bilangnya gak banyak foto tapi kok banyak juga ya jadinya. Haha

 

PhotoGrid_1403145155372

 

 

9 thoughts on “Tentang Raka – 10 Bulan

  1. Ihhhhh sifatnya kebalikan bgtt sm si grace. Grace nangis muluuuu, cengengnyaaa ampun2. Terus takut sm org baru. Kl di gendong pasti langsung mewek. Tp antara mewek sm ketawa lepasnya bisa cuma seperkian detik.. Ckckck….

  2. hebat jg ya kejepit ga nangis din? si jaejun sih lgs nangis kenceng trus abisannya blg sakit sakit.. sampe besokannya aja kl ditanya yg dl kejepit yg mana, dia masi inget tunjuk kakinya sebelah kiri en blg sakit sakit hahahhaa

  3. wah thank u nge share jadwal raka, jadi bisa bandingin ama jadwal anakku, hampir mirip sih

    eh soal air putih itu sama lho, gw juga lagi mikir perlu taro aer putih di botol ga ya? slama ini masi disendokin aja kalo pas makan doank..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s