Batu-Bromo Trip #5 – Museum Angkut

Cerita Batu Bromo Trip sebelumnya bisa dilihat di sini , di sini , di sini, dan di sini

Btw ini dilema banget sebenernya mau tulis apa dulu. Begitu banyak yang pengen saya catat di blog tapi waktu (dan energi) nya nggak ada kakaaaak. *hiks*. Berat banget mau memilih lanjutin serial Batu-Bromo, ceritain liburan Lebaran di Puncak, catet Tentang Raka 12 bulan, atau dokumentasi ultah Raka yang superheboh. *drama*

Tapi karena topik Batu Bromo ini yang kayanya bakal paling cepet ditulis, mending dikelarin dulu aja yah *elap keringet*.

Museum Angkut gak ada sama sekali di itinerary awal. Tadinya di hari ketiga ini, rencana kita malah keliling-keliling di Malang atau wisata kuliner. Tapi karena sesaat sebelum berangkat temen saya rekomen untuk dateng ke sini (dan mempertimbangkan gak terlalu banyak tujuan wisata di Kota Malang) akhirnya kita putuskan mampir dulu ke Museum Angkut sekalian jalan ke arah kota Malang.

Dari Museum Satwa, kita makan dulu di CFC baru berangkat ke Museum Angkut… dan jujur aja agak menyesal… karena Museum Angkut ternyata terletak di dalam Komplek Pasar Apung yang isinya makanan-makanan lokal menggiurkan *hiks* *akibat kurang survey*

Suasana Pasar Apung

Suasana Pasar Apung

Masuk ke Museum Angkut, kesan pertama begitu….BIASA. Ya udah ini sesuai ekspektasi saya, sebuah ruangan macam warehouse yang berisi beragam alat transportasi, mostly yang antik-antik. Kalo yang emang minat di bidang ini sih bakalan seneng banget. Tapi kalo kaya saya… bingung kenapa kok banyak orang yang rekomen tempat ini?

Lantai 1- biasa aja layakanya museum

Lantai 1- biasa aja layakanya museum

Foto-foto sebentar, kita naik ke lantai dua. Kesannya… ya lumayan lah, tapi tetap biasa aja. Di area ini, suasananya agak mirip museum IPTEK di TMII. Temanya tetap angkutan, tapi ada bagian-bagian yang sifatnya informatif dan edukatif. Contohnya ada tombol-tombol untuk mendengarkan bunyi peluit kereta api yang ternyata bermacam-macam dan punya arti masing-masing.

b3

Dari sini kita diarahkan ke area outdoor. Dan…ternyata area inilah yang sepertinya bikin Museum Angkut jadi objek wisata populer belakangan ini di Batu. Ternyata area outdoor dibikin tematik. Area pertama temanya Sunda Kelapa. Jadi angkutan yang dipamerkan disesuaikan dengan temanya. Saya mulai amazed. Little did I know, saya bakal berkali-kali dibuat kagum di area-area berikutnya.

b4

Setiap ganti area, saya selalu berdecak kagum. Lupa urutannya, tapi ada area Hollywood (yang mirip banget sama USS), area Italy, area Paris, Holland, dan lupa apa lagi. Yang jelas suasananya di-design dengan optimal, dan OK banget buat foto-foto.

Kurangnya signange petunjuk arah di museum ini justru jadi kelebihan menurut saya. Karena kita nggak ada ekspektasi ada apa lagi setelah ini, lalu dibuat kagum lagi dan lagi. Haha. Norak ya.

Eh tapi jangan bandingin sama theme park di luar negeri ya, sepertinya masih kalah sih. Tapi buat ukuran dalam negeri, keren banget!

Dan sekali lagi, saya menguatirkan maintenance nya. Museum ini baru buka bulan Mei 2014, saya datang akhir Juni dan sudah ada beberapa tanda kerusakan. Sayang banget ya…

Selebihnya, biar foto-foto saja yang bercerita.

b5 b6 b7 b8b9

Anggep aja udah ke Eropa ya

Anggep aja udah ke Eropa ya

Seumur hidupnya, cuma 3x Raka ketiduran di stroller. Ini salah satunya

Seumur hidupnya, cuma 3x Raka ketiduran di stroller. Ini salah satunya

Kalo malingnya kaya gini sih, abis ketangkep dibawa pulang aja yaaaa *gemes*

Kalo malingnya kaya gini sih, abis ketangkep dibawa pulang aja yaaaa *gemes*

Lanjut ke posting berikutnya, the highlight of the whole trip : Bromo!

20 thoughts on “Batu-Bromo Trip #5 – Museum Angkut

  1. dinaaaaa, gw menanti2 cerita naik gunungnyaaa. Kapan nih kapaaaann? :p
    btw kok bisa sih raka gak ketiduran di stroller? si grace kayaknya wkt kecil sering banget. Kalo skrg sih banyakan keponya liat kanan kiri hehe

  2. ternyata oke juga yah museum angkutnya. hahaha.. untung akhirnya seneng juga elo dateng kemari. hehehe..😀 buru kejar tayang nulis blognya. pengen liat ultahnya raka. hehehe.😀

  3. Pingback: Batu-Bromo Trip #6 – Bromo! | Cerita Bendi

  4. wah bagus jugaa yaa. kok kmaren aku ke batu malang cuman ke jatim park doank, ga ada yg rekomen tempat inii… EH tapi waktu itu emang blom buka kale ya museumnya hahahaha..

  5. wah pas banget reviewnya, akhir bulan ini ke malang n batu juga.. terakhir ke batu cuma bns n jatimpark karna museum angkut belom ada..
    abis baca post ini fixed akhir bulan masukin museum ini ke itinerary.. hihi
    keren juga ternyata yahh🙂

  6. woaaa ini toh museum angkut yg diributin ma temen gw hahahha kerenn yaa, hmmm rasany ashyanti ada syuting video clip di museum ini deh, pas dibagian taman2ny yg kayak d eropa….katanya temen gw biasa aja yaa din museum ini?

  7. Pingback: Batu-Bromo Trip #7 (end): Toko Oen & Harris Hotel | Cerita Bendi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s