KBBR – 18,5 Bulan

Berat badan: 10,2 kg
Tinggi badan: 77 cm

KBBR (Kamus Besar Bahasa Raka) 18,5 bulan:

  1. Mami
  2. Papa
  3. Mbak
  4. Emak
  5. Kong/kung (engkong)
  6. ‘Ma (Oma)
  7. Guk (anjing)
  8. Mau
  9. Gamau (nggak mau/jangan)
  10. Geda (nggak ada)
  11. “Ta (minta)
  12. ‘Ka (buka)
  13. ‘Da (kuda)
  14. “Da (sepeda – emang sama dengan kuda, liat konteksnya aja. haha)
  15. Mauuu (kucing – maksudnya ‘miau’)
  16. Dadaaa (bye bye)
  17. Baaaaa (cilukba)
  18. ‘La (bola)
  19. “iss (tenis/lapangan tenis)
  20. Nung (minum)
  21. ‘Nak/’nyak (Enak)
  22. Ang (pisang)
  23. Ya (pepaya)
  24. Cu (susu)
  25. Ia (oo Pia)
  26. Eja (kerja)
  27. Tang (gitar)
  28. Dah (udah)
  29. Kang (makan – baru berhasil diterjemahkan hari ini, tadinya tiap kali dia ngomong gitu, saya bingung)
  30. Ci (cici)
  31. Ku (koko)
  32. Nini (Ini)
  33. Nggak

Wah setelah didaftar, lumayan banyak juga ya. Jadi senang…

Selain mulai bawel, berikut ini catatan perkembangan Raka:

  • mulai menyusun kalimat sederhana menggunakan 2 kata, seperti: “Papa…. ‘ta!” (Papa, minta!)
  • Dan bisa menjawab pertanyaan sederhana, macam: “Suara anjing gimana?” “Guk” “Suara kucing?” “Mauuuu…”
  • Raka nggak mau makan biskuit yang udah patah atau ada bekas gigitan (padahal dia juga yang gigit). Pasti dikorek-korek tempatnya sampe ketemu yang masih utuh. Kalo udah nggak ada lagi, baru deh tuh patahan-patahannya dimakan.
  • Raka tertarik sama buku. Tapi yang ‘dibaca’ itu-itu aja dan buku favoritnya cuma 1: “It’s My Birthday!’. Haha.
  • Kalau udah mau pergi, Raka suka buka lemari sepatu lalu ambilin saya sepatu. Sepatu saya yang jadi favorit dia adalah jellyshoes Rubi merah. Padahal saya jarang pake sepatu ini. Mungkin karena warnanya gonjreng?
  • Raka mulai suka ngambek. Kalau yang dimau nggak keturutan, langsung jongkok, kadang berlutut dengan tangan megang lantai dan kepala nunduk, nangis bombay tanpa air mata, dan ekspresi muka ‘keriting’, tinggal ditambahin lampu sorot sama lagu sedih “Ibu tiri…hanya cinta…kepada ayahku saja”
  • Nggak bisa liat telapak kaki yang menggantung nganggur, pasti langsung dikelitikin.
  • Nggak suka kalo bagian pinggang celananya kena atau di atas pusar, langsung ngerengek-rengek sambil narik celananya ke bawah.
  • Sangat suka mencoba makanan-makanan baru. Tapi ini nggak bikin dia jadi gampang makan. Demen coba-coba aja, kuantitas yang segitu aja.
  • Raka suka pedas! Ini emang aneh. Tadinya gak sengaja makan something yang pedas (lupa apa), ternyata dia gak kepedesan, pernah juga sengaja dikasih karena dia ngotot mau coba makanan kita. Dan dia fine-fine aja. Malah sering nyemilin irisan/potongan cabe di makanan kita. Buat kita sih emang nggak seberapa pedas, tapi buat toddler gitu aneh nggak sih?
  • Makanya nggak terlalu heran kalo Raka suka banget acar jahe merah di resto Jepang. Pertama dikasih dikit karena dia ngotot minta. Eh malah ketagihan.
  • Raka suka ngemil bawang goreng —> persis bapaknya.
  • Kalau di dalam makannya keliatan ijo-ijo sayur….. malah dicomotin. Yang lain nggak mau dimakan —> persis maminya waktu kecil
  • Benci kuning telur! Kalau putih telur dia masih bisa makan. Kalo kuning telurnya aja, sekalipun udah dicampur yang lain, ada sedikiiiit aja kuning telur, langsung dilepeh —> persis maminya juga waktu kecil.
  • Baru bisa (dan lagi suka) pose macam down-dog-yoga-pose. Enak ya jadi bocah, lentur banget badannya.
  • Suka play pretend. Kalo liat poster makanan di mall, dia pura-pura comot lalu pura-pura masukkin mulutnya.
Ssst jangan berisik! Besok ujian!

Ssst jangan berisik! Besok ujian!

 

Sekian… sampai jumpa di KBBR berikutnya, semoga kosakatanya berlipat ganda😀

10 thoughts on “KBBR – 18,5 Bulan

  1. Waduh…sama aja tukang ngambilin sepatu. Sepatu mama, sepatu papa, sepatu sus. Dan kalau kita belum pakai tuh sepatu, dia akan kejar kita terus sampai kita pakai. Ampun dah anak2.

    Soal yang bekas gigitan juga sama. Jadinya sekarang kita kalau kasih dia makan pakai piring, dijatahin, dan sisanya diumpetin aja tuh cookies or biskuit. Mesti sampe abis dulu yang di piring.

  2. Lucu ya sepatah-sepatah gitu hehe… Yang downward facing dog itu semua toddler pasti suka ya, dulu Madeline juga suka, sekarang sih udah langsung dilanjutin ke jungkir baliknya sekalian.

    Kalo Raka doyan pedes dilanjutin aja Din, jadi gak pusing kalo masak yang pedes-pedes jadi nggak harus mikirin masak apalagi buat si kunyil, versi non pedesnya hahaha…

  3. Bawang goreng dari Palu enak bet deh Din..😀 *salah sokus*

    Yiayy Raka dan makin pinter ya ngomong nya😀 Dinanti kamus2 selanjutnya..😀

  4. wah lucu juga ya, jahe merah yg di resto jepang itu kan gaenak (menurut gw), gw gasuka bangedd hahaha, kok Raka mala doyan ya..

    soal ngambek anakku james juga sama! ngotot banged kalo mau sesuatu, klo ga diturutin langsung nangis2 sedih n ngamuk2

    eh doyan sayur ya? waduh baguss banged ituu😀

  5. Raka kosakatanya banyak ya! Ethan saat ini 17 bulan cuman bilang ” mamaaa ” ” daddyyyy” “nooo” ” gi apa? ” ” hallo ” aduh ” “adoi” – entah sapa yang ngomong kl yang terakhir..ahhaha

    That’s nice to see perkembangan raka Din🙂
    Ngeliatin dr kecil dulu, ga berasa..uda gede aja ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s