Membuat E-Paspor Anak

Salah satu postingan saya yang selalu jadi salah satu top posts adalah tentang cara ngurus paspor via online. Karena udah banyak info di posting tersebut yang udah nggak update, kali ini saya tulis lagi pengalaman saya ngurus e-paspor Kirana. FYI saya urus e-paspor Kirana di Kanim Jakarta Utara.

Keuntungan E-Paspor dibanding paspor biasa:

  • Bebas visa Jepang
  • Bebas antri imigrasi di Jakarta dan Bali (cukup scan paspor di mesin saja).

Biaya pembuatan e-paspor: Rp 655.000

Biaya pembuatan paspor biasa: Rp 355.000

Lumayan ya beda biayanya. Jadi menurut saya sih kalau nggak ada plan ke Jepang dalam 5 th ke depan mendingan bikin yang biasa aja.

FYI… 

  • Untuk pembuatan e-paspor udah nggak bisa daftar via online. Jadi harus langsung datang ke Kanim. 
  • Untuk balita dan lansia bisa ambil nomor jalur prioritas. Tapi balita dan lansia ybs harus hadir pas pengambilan nomor (jadi nggak bisa misalkan ortunya ambil nomor duluan)
  • Info antrian imigrasi sekarang bisa dilihat online dan (harusnya) real time di sini: http://infoantrianpaspor.imigrasi.go.id

Kami buat paspor kirana tanggal 3 November. Walaupun dokumen udah disiapkan, kami sebenarnya rencana baru ngurus paspor minggu depannya. Tapi hari itu, pagi-pagi saya iseng cek link info antrian di atas eh kok masih ada jatah (jatah paspor yang diurus cuma 200 nomor/hari). Jadilah kami nekad berangkat meskipun udah jam 9 pagi (orang-orang biasanya udah ngantri dari jam 5 atau 6 pagi). Kenyataannya nomor di link tersebut nggak terlalu beda jauh sama kenyatannya.

Dokumen yang harus disiapkan untuk pembuatan epaspor anak (di bawah 17 th) :

  1. Surat lahir anak
  2. Ijazah SD/SMP (kalo bayi ya nggak usah ya)
  3. KTP kedua ortu
  4. Surat nikah ortu
  5. KK ortu
  6. Paspor kedua ortu
  7. Surat pernyataan ortu (nanti bisa diambil di front desk Kanim)
  8. Meterai Rp 6.000 untuk surat pernyataan ortu

(Semuanya difotocopy di kertas A4-tanpa dipotong dan bawa dokumen aslinya juga)

TIPS dari saya: pisahkan dokumen fotocopy-an dalam 1 map dan dokumen asli di map lainnya. Biar nggak keblinger sendiri.

Langkah-langkah pembuatan e-paspor anak:

  1. Datang ke Kanim. Pakai baju rapi: celana panjang/rok dan sepatu. Nggak boleh pakai celana pendek dan sandal ya. Untuk yang difoto, tidak boleh pakai baju putih. Buat anak perempuan, nggak usah dipakein aksesoris rambut, bakal disuruh lepas. Haha. Pasrah aja anaknya kaya cowo *lirik Kirana.
  2. Ambil nomor di front desk. Minta nomor prioritas untuk balita. Minta surat keterangan orangtua.
  3. Duduk manis, buka telinga, tunggu dipanggil. Nomor prioritas biasanya nggak tercantum di layar monitor, cuma dibacakan saja. Jadi jangan keasikan main HP.
  4. Begitu dipanggil ke counter, serahkan semua dokumen fotocopy-an dan aslinya, serta surat keterangan ortu. Jika semuanya sudah lengkap, kita akan diberi nomor antrian untuk foto.
  5. Duduk manis lagi sambil nunggu giliran foto. Kalau nomornya masih jauh, boleh jalan-jalan dulu. Sederetan Kanim Jakut ada Dominos Pizza, Indomaret, dan Gayo Kopi *penting banget ini*
  6. Setelah sampai giliran kita, tinggal masuk ke ruangan foto. Pastikan si bocah dalam keadaan bangun dan buka mata
  7. Jepret. Foto selesai. Kita dikasih struk untuk pembayaran
  8. Bayar paspor di teller bank. Boleh pilih dari bank berikut ini, bukti bayar jangan sampai hilang.
  9. Proses e-paspor 5 hari kerja. Kalo udah dalam jangka waktu tersebut, bisa SMS untuk tanya status ke nomor yang ada di struk pembayaran
  10. Kalau e-paspor sudah selesai, silahkan datang lagi ke Kanim untuk ngambil. Yang ambil musti ortu ya. Jangan lupa bawa bukti pembayaran dan KTP.

SELESAI

Kesimpulan:

  • Menurut saya, proses pembuatan paspor  sekarang sudah sangat mudah. Semua step nya jelas, nggak perlu lagi pake calo-calo. Cukup 2x datang (sekali buat foto, sekali lagi buat ambil).
  • Dibanding dulu pas bikin paspor Raka, saya puas banget sama pelayanan para petugas kanim kali ini. Semuanya ramah-ramah dan penuh senyum. Tapi waktu ada yang coba-coba nawar karena dokumen nggak lengkap juga mereka bisa tegas loh.
  • Setelah ngobrol kanan kiri, banyak yang dari bagian lain Jakarta bela-belain ke kanim Jakut ini karena (katanya) termasuk lebih sepi dan lokasinya strategis. Nunggunya bisa di resto-resto atau mall sebelahnya. FYI lokasi Kanim Jakut ini deket banget sama mal Artha Gading. Bisa jalan kaki.

 Semoga info ini berguna ya. Kalau ada yang mau tanya-tanya silahkan di kolom komen. 

Baru bangun tidur difoto, beginilah jadinya *tutupmuka

    Advertisements

    13 thoughts on “Membuat E-Paspor Anak

    1. hahaha. lucu banget din..

      Iya, untuk bawa bayi, bisa langsung dibawa bayinya, gak perlu diwakilkan karena jalurnya sendiri. Bener, ramah loh, gua ada kurang lengkap untuk bagian materai, tapi mreka gak judes, tapi minta gua beli dilantai atas, dan langsung kembali ke mejanya dan tetep dilayanin dengan senyuman. hehehe. πŸ˜€

    2. fotonya kirana lucu amaaatt ahahhaha..
      gara-gara ini, gw kayaknya mau bikin paspor si bayik di jakut juga ahhhh
      *padahal rumahnya di BSD* *tinggalnya di jakbar* *niat*

    3. mau tanya Bu, di langkah no 2 ada tertulis “Minta surat keterangan orangtua”. Maksudnya bagaimana itu Bu ? apakah surat itu sudah kami buat dari rumah ? atau sudah disediakan di kanim nya ? Kan kita tidak tahu draft suratnya seperti apa. Terima kasih buat tulisan ini, sangat detail dan bermanfaat.

    4. Mba, mohon infonya. Klo paspor salah satu ortu sdh expired, apakah bs diurus berbarengan? Persyaratannya kan paspor kedua ortu ya soalnya. Oiya kanim jakut ada nursery room kah? Terima kasih

    5. Bermanfaat banget infonyaa. Makasi
      ya mbaa.. πŸ˜†
      Barti ga ush bikin surat domisili ya klo anak. Abisnya aq d bandung, mw bikin e pasport d jakarta

    6. Pingback: Tips membuat E-Paspor | Cerita Bendi

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s