Tentang Kirana – 7 Bulan

Tentang fisik

Berat badan: 8.7 kg

Tinggi badan: 66 cm

Sekarang fotonya susah. Blur semua 😅

Tentang MPASI

Awal MPASI, saya sempet senewen karena rasanya susaaaah banget nyuapin Kirana. Mulutnya dibuka cuma dikiiit banget. Kalaupun makanan berhasil masuk, malah dilepeh.

Dicoba BLW, dia bisa sih pegang makanan, tapi nggak ada hasrat untuk masukkin mulutnya. Walaupun udah bantu diarahin, dia tetep nggak mau.

Belakangan, saya baca artikel kalau bayi sampai usia 6 bulan ada reflek julurin lidah menolak benda padat, inilah salah satunya kenapa MPASI start usia 6 bulan. Nah… sepertinya pas awal-awal MPASI, Kirana masih punya reflek ini, makanya ngelepehin makanan melulu.

Sekitar sejak usia 6,5 bulan, MPASI Kirana mendadak jadi lancaaaar banget. Makan apa aja mau, lahap, cepet, buka mulut gede. Jauuuuuh lebih mudah daripada nyuapin Raka dulu (yang harus disogok Baby Choice dulu baru mau buka mulut).

Udah gitu setiap liat saya dateng sambil bawa piring, matanya langsung berbinar-binar dan buru-buru merayap menghampiri. Saya jadi baru tahu… oh gini toh rasanya punya bayi gampang makan.

Sekarang nggak heran kan kenapa pahanya Kirana semok banget? Hihi.

Mana bagian aku, Mami?

Tentang Development

Udah jago banget ogong-ogong

Semakin jago merayap. Udah pede observasi rumah sendirian tanpa Maminya *sambil ngepel lantai ya*

Siap kabur

Udah bisa jalanin baby walker

Udah bisa duduk tegak (tapi belum bisa pindah ke posisi duduk sendiri)

Udah bisa ubah posisi dari duduk ke tengkurep

Udah bisa memanjat melewati rintangan sederhana (saya suka sengaja taro kaki saya buat menghalangi dia kalo lagi merayap)

Mulai berusaha narik badannya untuk berdiri, tapi belum berhasil

Baru bisa berlutut. Belum berhasil berdiri

Udah bisa pegang 2 benda berbeda di kedua tangan.

Udah tahu namanya, nengok kalo dipanggil “Kirana”

Sepertinya udah mulai mengenal konsep cermin, karena kalau saya taro dia di depan kaca lalu saya bikin something di belakang dia (misalnya melambaikan tangan), dia nengok ke belakang.

Mengasah bakat narsis

Tentang Sifat

Bulan ini entah kenapa sifatnya mulai berubah jadi lebih aktif dan lebih ceria. Kalo dulu lempeng banget, sekarang dia gampang banget ketawa, kecuali kalo lagi laper atau ngantuk.

Kirana suka banget masuk ke kolong-kolong. Mulai dari kolong meja, kursi, sampai kolong baby walker.

Kaya Sodako keluar dari TV 😂

Kirana suka disayang-sayang, dipeluk cium, tapi nggak suka didekap dan digendong lama-lama. Dia lebih betah ditaro aja supaya bisa melanglang buana sesukanya. Pernah beberapa kali event gereja, Kirana saya taro aja di ubin, biarin dia main-main sendiri. Abisnya kalau dipangku malah macam uget-uget nggak bisa diam.

Tadinya saya pikir, dia lebih laid-back daripada Raka. Tapi ternyata anak ini lumayan determined juga. Pernah dia naksir pensil yang lagi dipakai Raka. Pas Kokonya taro tu pensil, dia buru-buru ngebut merayap buat ngambil. Pas kokonya sadar, langsung diambil balik pensilnya. Eh Kirana nggak mau kalah loh, bisa-bisanya tuh mulut udah ‘nancep’ di pundak Raka, macam mau gigit gitu. Sadar, dek…gigi baru dua kok sok-sok-an mau gigit Koko….

Tentang Tidur

Sampai awal bulan ke-enam, Kirana gampaaaang banget tidur. Pokoknya nggak usah diapa-apain, tau-tau tidur sendiri.

Seperti ini contohnya. Ditinggal sebentar, balik-balik udah pules

Tapi sekitar usia 6,5 bulan, tahu-tahu Kirana jadi susah tidur siang. Kalau tidur siang, harus di kamarnya sendiri, atau minimal di tempat yang sepi nggak ada suara. Kedengeran suara sedikit macam orang lewat aja dia langsung bangun dan seger lagi. Kalau lagi di luar rumah, mau disusuin kek, mau dipeluk-peluk, gendong, ayun-ayun, nggak ada yang mempan buat tidurin Kirana. Harus nunggu sampai dia ngantuuuuuuk banget, baru bisa tidur.

Untungnya, tidur malem belum pernah ada masalah. Jam 7 masuk kamar, bedtime routine, lalu cukup disusuin aja sampai kenyang, taro, dan dia tidur sendiri sampai pagi. Jam 5 nyusu sekali lagi, lalu baru bangun segar biasanya jam 7 atau 7.30.

Dan biasanya dia bangun nggak pakai nangis, tapi main-main sendiri aja di ranjangnya sampai saya datang.

Tentang Berenang

Bulan ini, pertama kalinya Kirana coba berenang di kolam renang dengan air bersuhu biasa (bukan kolam air hangat). Awalnya cuma nemenin Koko renang, saya celupin kakinya. Karena dia keliatan senang dan dorong-dorong badan ke arah air, saya coba celupin satu badan. Anaknya nggak nangis, tapi juga nggak kelihatan hepi. Mungkin dia bingung.

Pertama renang, antara bingung dan tegang

Beberapa hari kemudian, baru resmi cemplungin Kirana. Pakai baju renang dan ban renang, anaknya hepi banget! Sejak itu, tiap nemenin Raka les renang, Kirana ikut berenang sebentar.

Kedua manusia-ikan-Mami *abaikan photobomb di belakang

Sampai di sini dulu sepertinya. Sampai jumpa di Tentang Kirana 8 bulan (yang tinggal 2 minggu lagi). Oh no!

Advertisements

25 thoughts on “Tentang Kirana – 7 Bulan

  1. Din, kirana bangun sekali ya kalo malem? Clay masih 2 kali untuk minta susu.

    Gw juga kepengen bangget rutinin clay berenang.. cumaaa. Anaknya kek takut sama kolam. Huhuhu..

    • Iya bangun 1x aja setelah sleep training. Kadang 2x tapi jaraaaang banget. Udah 1 th katanya si uda ga perlu nyusu malem2. Coba aja kasi air putih gantinya. Lama2 kalo bisa sleep through kan lo nya juga lebih enak. Apalagi nanti udah ada dedenya.

      • kalo air putih dibuang din botolnya. padahal matanya merem. huhuhu. makanya mau gak mau sih kasih susu. tidurnya sih lumayan panjang yaa. jam 8 malem sampe jam 1 pagi, nyusu, tidur lagi, nanti jam 4/5 nyusu. trus jam 7 bangun deh.

  2. liat ketawanya Kirana, meltingggg 😍😍 gemes en lucuuu bgt!!

    Din, gue belum berani lepasin B kalo di kolam renang *salah gue juga ni, masih takut2. Liat Kirana lepas (pake ban renang) gue jadi pengen B kayak gitu dink, semoga bisa ya 🙂

    • Cobain aja! Sebenernya kalo mau cemplungin anak enakan dari kecil gini saat dia belum ngerti takut dan tenggelam. Hehe tapi ngga ada salahnya dicoba. Sapa yau B se-spesies juga sama Kirana: manusia ikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s