Menghitung Berkat

Postingan Jepang ditunda dulu ya… karena saya harus menunaikan ‘tugas’ posting berjamaah episode dua.

Kali ini temanya 5 hal yang disyukuri minggu ini. Masalahnya adalah… nggak boleh tentang suami dan anak. Duh lumayan menantang ya jadinya secara hidup saya berputar-putar di sekitar suami dan anak terus.

Tapiiii… ya kalo direnungkan sebenernya banyak banget sih yang bisa disyukuri… seperti yang berikut ini:

1. Buibuk Blogger

Awalnya WA group ini dibuat cuma untuk janjian ketemuan sama sang blogger singapur: Gill, pas dia lagi di Jakarta. Tapi eh ya kok lanjut sampai sekarang jadinya.

Dan saya sebagai manusia agak introvert yang suka nggak pede memulai pertemanan duluan, bersyukur banget bisa diundang ke grup ini. Karena buat saya pribadi, grup ini banyak faedahnya.

Mulai dari bahas yang agak receh macam bahas film, directory OL shop…sampai yang berguna seperti edukasi soal skincare, resep masakan, meal plan, dan ide bekal anak….  Bahas yang seru-seru macam s*x dan main detektif-detektifan buat nyari orang *lirik Aina*….sampai yang reflektif dan spiritual macam belajar memaafkan.

Padahal kami ini dari nggak saling kenal, sampai bisa saling sharing yang membangun. Apalagi kalau mengingat kami berasal dari macam-macam background, suku, dan agama yang berbeda, tapi saya merasa mereka jadi salah satu yang membuat saya makin ingat Tuhan. Ya salah satunya dengan ide postingan berjamaah ini, bikin saya jadi ‘mencatat’ kebaikan-kebaikan Tuhan seminggu ini.

Hush hush… udah pada terharu blum kalean? Udah ya kita pindah topik ke point nomor dua.

WhatsApp Image 2018-07-17 at 22.59.25

2. Mbak Lina dan Mbak Eti

Saya punya 2 ART. Mbak Lina udah kerja sejak Lebaran 2017. Dan sejak mulai kerja, entah kenapa Kirana langsung nyaman sama dia. Padahal Kirana ini susah dekat sama orang baru. Mbak Lina datang di saat saya memang berniat cari orang buat bantu ajak main Kirana di saat saya harus kerja. Dan saya bersyukur setelah pulang kampung kemarin, dia beneran balik lagi.

Sedangkan Mbak Eti baru mulai kerja setelah Lebaran kemarin. Yang sangat saya syukuri adalah…. dia tadinya kerja di warteg. Masakannya enak-enak. Sejak ada dia, saya makin males masak. Lah ini jadi harus bersyukur apa nggak ya?

Yaaa tapi sih saya niatnya justru mau belajar masak sama dia. Niatnya loh ya…

3. Orderan kaos dan orderan buku

Sehari sebelum tanggal publish postingan ini, saya baru terima DP orderan kaos dan orderan buku yang nominalnya sangat lumayan. Yaaa jangan dibayangin omzet kayak OL shop hits gitu yah… tapi buat saya sih lumayan banget.

Mungkin ada yang nggak tahu, kalau saya sebenernya punya 2 OL shop: Bendikids dan Kastem Haus.

Bendikids jual buku-buku anak, sementara Kastem Haus jual customized tee tanpa minimal order (monggo loh mampir… IG nya belum terlalu aktif, tapi boleh loh tanya-tanya saya langsung minta rekomendasi buku atau order kaos).

Tapi… jujur aja sejak Kirana lahir, kedua ‘anak’ saya ini jadi agak keteter. Maka dari itu saya jarang-jarang promosi kedua OL shop saya karena udah sibuk ngelayanin customer dan ngurus produksi.

Herannya, sekalipun saya nggak pernah woro-woro, orderan tuh ya masuk aja terus. Kalau orderannya dari temen atau saudara sih nggak terlalu heran ya… ini sering juga dari orang-orang luar yang entah denger promosi dari mulut ke mulut atau nggak sengaja lihat di IG (padahal IG nya juga udah hampir ga pernah aktif).

Kalo udah kaya gitu, apalagi coba yang bisa saya banggakan? Udah pasti semua customer saya itu berkat dari Tuhan yang teramat sangat saya syukuri.

4. Baca Gali Alkitab Sahabat Kristus

Ini sedikit nyangkut anak nih. Nggak apa-apa lah ya.

Raka dan Kirana sudah 1 tahun ikut kelas bina iman keluarga dari Yayasan Eunike, namanya Sahabat Kristus. Setelah libur panjang kenaikan kelas, Sabtu yang lalu kami para orangtua diundang (diwajibkan sih sebenernya) ikut BGA (baca gali alkitab) sekaligus briefing kurikulum untuk 1 semester ke depan.

Di hari Sabtu itu, sejak pagi entah kenapa saya merasa kurang fit. Udah gitu, dari pagi Raka juga agak banyak berulah. Kami udah janjian makan siang di mall bareng teman-teman kami. Sejak dari baru sampe mall, Raka udah terus-terusan minta inilah itulah. Nggak mau makan lah, mau ke bawah lah, teruuuuus-terusan menguji kesabaran saya.

Padahal ini temen-temen dekat kami, yang Raka udah kenal, dan biasanya dia kooperatif. Entahlah.

Menjelang sore, tangki kesabaran saya rasanya udah hampir kosong. Kamipun pulang, lalu jam 4 sore saya berangkat lagi untuk ikut BGA (Mas Ben nggak ikut karena harus temenin Raka les renang).

Jujur aja saya tadinya agak malas-malasan. Sabtu sore, waktunya jalan-jalan dan main-main sama keluarga, harus denger Firman Tuhan. Tapi saat itu, karena lagi lelah sama Raka, rasanya bagaikan dapet bonus me-time.

Ketambahan lagi, isi BGA-nya sangat memberkati saya. Temanya tentang Daud. Salah satu point yang paling berkesan adalah tentang Daud yang setia menunggu penggenapan janji Allah sesuai waktu-Nya. Sekalipun dia punya banyak kesempatan untuk mengklaim dirinya sebagai raja, tapi dia peka dengan kehendak Allah dan taat menanti.

Duh susah ya peka sama kehendak Allah, peka sama perasaan pasangan aja udah susah. *eh

5. Hasil medical check-up

Mungkin udah banyak yang tahu kalau saya dan Mas Ben ikut ketogenic diet sejak Desember tahun lalu. Bisa dibilang diet ini cocok buat kami karena Mas Ben berhasil nurunin banyak berat badannya (kurang lebih 17 kg), sementara berat badan saya memang nggak turun banyak, tapi ukuran badan saya lumayan berubah.

Kenapa saya nggak pernah cerita detail tentang ketogenic diet ini… karena saya tahu diet ini cukup kontroversial dan saya takut ‘menjerumuskan’ orang ke diet yang salah.

Tapi saya udah berencana, setelah 6 bulan, kami bakal medical check up, buat ngeliat efek ketogenic diet di badan kami. Nah Sabtu kemarin akhirnya kami ambil paket medical check up.

Hasilnya? Banyak bintang-bintang. HAHA.

FYI, sejak awal (sebelum merid), saya dan Mas Ben memang kolesterol totalnya selalu tinggi. Kalau nggak lewat ya selalu di ambang batas. Tapi sebelum diet, hasil med-check Mas Ben cukup menguatirkan, sampai dia konsultasi ke internis, minum obat beberapa bulan, sampai akhirnya kolesterol totalnya turun. Sayangnya HDL dan Trigliserid-nya tetap berbintang-bintang sekalipun udah minum obat.

Nah hasil med-check kemarin, sekalipun kolesterol total dan LDL-nya berbintang, HDL dan Trigliserid Mas Ben sangat bagus (yang mana belum pernah terjadi sebelumnya). Sehingga rasio cholesterol totalnya masih lumayan.

Sebenernya sih kalau menurut beberapa artikel pro-Ketogenic yang saya baca, LDL dan kolesterol total tinggi belum tentu meningkatkan risiko penyakit. Ada tes-tes tambahan yang bisa diambil buat memastikan ini. Tapi saya kan bukan dokter ya, saya nggak paham kebenarannya, saya prefer semuanya tetap sesuai standar.

Btw hasil med-check saya juga mirip-mirip: kolesterol total dan LDL berbintang (walaupun tidak setinggi Mas Ben), yang lain aman.

Karena itu saya bersyukur kemarin kami sudah med-check dengan hasil rapor yang nggak terlalu jeblok. Setidaknya kami jadi makin aware sama asupan makanan kami dan bisa nge-plan pola diet kami ke depannya.

Rencananya kami tetap akan ngikutin pola makan ketogenic-diet, tapi dengan mengurangi daging merah dan telur, memperbanyak alpukat, dan mengganti butter dengan olive oil.

Kira-kira ada yang minat nggak kalau saya tulis pengalaman diet kami dengan lebih detail?

……………..

Sekian lima point yang saya syukuri dalam minggu ini. Sebenernya kalau mau didaftar sih bisa banyak banget, tapi setidaknya 5 ini yang paling berkesan dalam minggu ini.

Kalau kalian… adakah yang lagi disyukuri?

21 thoughts on “Menghitung Berkat

  1. wuih din, ART pinter masak itu anugerah! secara gw gak bisa masak haha…

    mau dong baca pengalaman ketodietnyaa.. walopun gak niat ngikutin sih, tapi gw ke-to-de-pohh!

  2. Mauuu pleaseee… Hahaha..

    Ahh.. Baca ini baru ngeh, gw belum bahas soal si aipysport.. Padahal lumayan juga tuh suaha iseng2.. Makasih ya Din, postinganmu mencerahkan..

  3. Aduhh bener katany melisa, dapat ART pinter masak itu ibarat lu dpt hadiah jackpot
    aku mao…tidak perlu sakit kepala nyusun menu

  4. Gue maunya ga pake diet tapi bodi jadi langsing dan singset kayak jbachdiimm *dikekep korset* hahaha. Tuhan itu maha baik ya emanggg, kita ga minta aja diberi terusss ❀

  5. Dinn lo jd males masak gara2 mbak jago masak ya? Hahaha. Gw jg kl jd lo mgkn bakal gitu siih hahaha. Eh din, share donk yg BGA soal daud nya, kayanya topiknha pas jg buat gw hehe.

  6. Din, mbak ex warung tegal elo menarik banget seeeeehhhh!! Hahahaha. Trus per-keto-an elo masih bs jalan berdampingan dengan masakan doi kah?

    Untuk butter yg mau lo switch dgn olive oil, elo coba beli dairy products yg grass fed deh,din… di rmh udh gw switch dari tahun lalu and quite odd cholestherol level laki gw mayan turun awal tahun kita cek (keknya combo olahraga n pake airfryer juga sih ini)… tapi elo yg strict keto diet maybe bisa kebantu dengan grass fed diary products? They claim to hv more benefits than any regular butter / ghee…

  7. Keren, dietnya, Din! Terutama buat si Ben, kok bisa sih ngebut gitu turunnya! Kayaknya memang cowok lebih gampang ya turun BB. Gue nih baru mau mulai untuk kurusin cuma ragu karena kalo diet dikit, ASI seretttt, tapi kalo udah capek, makan itu jadi kayak hiburan. Susah deh balada orang hobi makan hahahaha. Rejeki mmg ga kemana Din, orderan masih dateng, artinya orang percaya sama kualitasnya. Kalo keren dan update di IG tapi ancur aslinya juga bakalan kena seleksi alam.

  8. Sis, apa mau nambah satu usaha baru, catering? HOHOHO … boleh momdin dishare soal keto buat pengetahuan, untuk jalaninnya biar saya mendapatkan hidayah dan wangsit HOHOHO

  9. Aku br nge post hal hal yg aku syukurin, pas lagi nge list gitu..ternyata idup kita tu diberkati banget yah, dan banyak yang bisa kita syukurin. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.