Obrolan Setelah Menonton Turning Red

Saya denger tentang Turning Red pertama kali dari Raka dan Kirana karena mereka nggak sengaja lihat trailernya. Karakternya red panda gitu kan lucu banget ya, jelas aja mereka tertarik. Seperti biasa, saya cari-cari review dulu sebelum ajak anak-anak nonton film. Saya biasanya suka lihat review dari ortu-ortu lain commonsensemedia.org. Situs ini, para ortu bisa memberi…

Mengakhiri Tahun dengan Bouldering

Dari zaman masih sekolah dulu, saya selalu tertarik sama wall climbing. Nggak tahu kenapa, rasanya penasaran gimana rasanya manjat. Tapi dulu saya sadar diri fitness level saya rendah banget karena nggak pernah olahraga, jadi nggak pede buat nyoba. Gimana kalo nggak kuat naik sama sekali? Ditambah lagi waktu itu fasilitas wall climbing masih jarang. Sampai…

Ke Psikolog Anak

Sebelum Raka masuk usia sekolah, saya merasa sulit banget memperkenalkan Raka dengan huruf. Setiap kali saya mencoba mengenalkan huruf ke Raka, rasanya dia kesulitan dan menolak banget. Sampai akhirnya saya ‘menyerah’ dan berharap nanti aja biar dia belajar di sekolah. Kalau ada teman-temannya mungkin dia lebih tertarik. Harapan ini lumayan terkabul. Waktu baru mau masuk…

First Day of P3 and K2

Senin kemarin adalah hari pertama sekolah di tahun ajaran baru, dan masih juga online learning. Hiks. Tapi berbeda dengan tahun lalu, di mana Raka masih suka complain karena nggak bisa ketemu teman-teman, dan Kirana masih sangat stress harus online learning sampai muntah semalam sebelumnya, tahun ini keduanya semangat memulai tahun ajaran baru. Malah pas di…

Membiasakan Anak Duduk di Car Seat

Udah lama pingin sharing ini, karena dulu ada beberapa orang yang tanya. Tapi dulu belum pede takut nge-jinx terus anak saya mutung nggak mau duduk di car seat lagi. Haha. Sekarang Raka udah hampir 8 tahun, Kirana hampir 5 tahun, dan keduanya masih taat dan setia duduk di car seat masing-masing. Jadi rasanya boleh lah…

First Day of Primary 2 and Kindergarten 1

Kemarin adalah hari pertama Raka di kelas 2 SD (P2)Hari ini adalah hari pertama Kirana di kelas TK A (K1) Seperti semua (atau sebagian besar?) anak-anak Indonesia dan seluruh dunia, tahun 2020 adalah tahun yang spesial. Karena pandemi COVID-19, sejak Maret lalu mereka sebenernya sudah belajar online. Tapi karena waktu itu masih darurat sifatnya, rasanya…

Tuhan di Mata Mereka

Kemarin saya bikin martabak manis dan berhasil bersarang. Saya cerita ke anak-anak bahwa sebelumnya saya buang satu loyang adonan karena bantet jelek banget. Malamnya, waktu ngobrol-ngobrol sebelum tidur, Kirana ngomong: “Nana marah sama Tuhan” Saya kaget, “loh, kenapa?” “Soalnya Tuhan bikin kue mami jelek” Saya lega ternyata itu penyebabnya. Lalu saya jelasin ya mami gagal…

A Hard Lesson

Kamis pagi kemarin, saya janjian dengan beberapa ortu temen sekelas Raka buat nonton bareng Frozen 2 di hari Jumat malam (esok harinya). Sebenernya Raka nggak tertarik nonton Frozen. Saya yang kepingin. Tapi karena temen-temen Raka ada yang mau nonton bareng, saya yakin Raka pasti seneng bisa nobar temen-temennya. Jadilah saya nekad beli tiket. Pulang sekolah…

Dear Rakaku yang Baik Hati

Dear my firstborn, Sebenarnya cita-cita Mami mau posting yang bagus-bagus tepat di hari ulangtahunmu. Tapi kenyataan tak sesuai harapan. Beberapa minggu terakhir ini kamu teramat sangat menguji kesabaran Mami. Sampai akhirnya draft yang baru ditulis beberapa kalimat, nggak dilanjut-lanjutkan karena hilang mood, dan postingan ini pun tertunda-tunda. Saat itu Mami lebih banyak inget jelek-jeleknya kamu…

First Days

First Day of Primary 15 Juli 2019 adalah hari pertama Raka masuk SD/Primary 1. Jujur saja… yang agak senewen itu Maminya. Senewen harus menyiapkan ini itu. Ampunilah kebiasaan buruk saya yang suka last minute. Kalau soal Rakanya sendiri sih saya nggak kuatir. Raka lumayan adaptif, apalagi ini sekolah yang sama, melanjutkan dari TK-nya dengan teman-teman…

Sehari menjelang kelas satu

Entah kenapa masih jelas di ingatan saya adegan satu hari menjelang saya masuk kelas 1 SD. Beberapa hari sebelumnya, saya punya meja belajar baru, dipesan Mami saya di tukang kayu langganan. Kursinya dilapis busa dan ada semacam dingklik pijakan kaki supaya kaki saya nggak menggantung (karena meja dan kursinya dibuat ukuran dewasa). Malam itu, Mami…

Keistimewaan Si Sulung

Cerita Jepang saya sela dulu ya, karena ada memory yang baru aja terjadi dan ingin saya ‘rekam’ di blog ini. Kemarin malam Mas Ben, saya, dan Raka nonton Flower of Destiny The Musical. Kirana nggak diajak karena anak di bawah 5 tahun memang nggak dibolehin nonton acara ini (mungkin takut mengganggu). Karena venue musicalnya jauh…

Tentang Raka – Lima Tahun

Tanggal 19 Agustus kemarin, Raka berulang tahun yang kelima. Jujur aja usia 3 dan 4 tahun tuh terasa menantang sekali buat saya. Rasanya melelahkan sekali tiap hari harus nego sama anak. Mau mandi nego, mau makan nego, mau sekolah nego, mau bikin PR nego, mau jadwalin nonton Youtube nego. Buat yang kenal saya, pasti tahu…

Raka Ikut Balance Bike Competition

Waktu umur Raka 2 tahun-an, Koko saya ngirim sebuah sepeda yang aneh ke rumah. Katanya buat Raka. Kenapa anehnya? Karena sepeda ini nggak punya pedal. Abis itu saya langsung googling, dan baru ‘kenalan’ sama yang namanya kick bike atau balance bike. Kalau penjelasan resminya, silahkan googling sendiri ya. Ternyata jenis sepeda ini udah lumayan ngetrend…

Raka Berburu Sekolah

Seriiiing banget kalau lagi jalan sama Raka, kita ditanya orang “Raka udah sekolah, belum?” dan kalau dijawab “belum”, biasanya kami diberikan tatapan hina atau minimal tatapan heran. Hehe. Saya termasuk golongan emak-emak yang kontra sekolah sejak dini. Alasannya karena saya sendiri sejak kecil kurang┬ásuka sekolah formal, jadi saya juga nggak mau anak menghabiskan hidupnya dengan…

Mempersiapkan Raka Punya Adik

Dulu Raka bukanlah anak yang manis seperti sekarang. Raka dulu kurang suka berbagi, galak, dan bahkan bisa berbuat kasar. Pernah ada masanya langsung mukul atau gigit kalau merasa terganggu sama temennya.  Boro-boro deh tertarik sama anak yang lebih kecil… Karena itu (dan karena saya sendiri nggak punya pengalaman punya adik), saya lumayan kuatir waktu kita…