Sehari menjelang kelas satu

Entah kenapa masih jelas di ingatan saya adegan satu hari menjelang saya masuk kelas 1 SD. Beberapa hari sebelumnya, saya punya meja belajar baru, dipesan Mami saya di tukang kayu langganan. Kursinya dilapis busa dan ada semacam dingklik pijakan kaki supaya kaki saya nggak menggantung (karena meja dan kursinya dibuat ukuran dewasa). Malam itu, Mami…

Toilet Training Raka

Intro Raka lulus toilet training kira-kira usia 26 atau 27 bulan (lupa tepatnya). Iye udah ampir lewat setahun postingan ini ngejogrok di draft. Udah rada males sih nulisnya, tapi saya rasa mungkin berguna buat pengingat diri sendiri kalo nanti udah waktunya toilet training si Dede. FYI, Raka sejak newborn selalu full pospak atau clodi. Raka…

Tentang Raka – 2,5 tahun

Huaaaah kangen ngeblog!!! Setelah sekian lama, akhirnya saya nulis lagi seri “Tentang Raka”. 19 Februari kemarin, Raka berusia tepat 2,5 tahun.┬áSemakin banyak tingkahnya, semakin banyak kepintarannya, dan semakin menyenangkan menghabiskan waktu bareng dia. Raka udah lulus toilet training Sekitar sebulan setelah pulang dari EuroTrip, kami baru mulai toilet training Raka, dan (kalo ga salah), hanya…

Tentang Raka – Akhirnya Disapih!

Saya inget banget pernah komen di salah satu postingan Angela, kalo saya cuma mau nyusuin sampai umur 1 tahun aja. Alasannya karena serem ngebayangin anak yang udah bergigi nyusu di PD saya. Dan alasan lain, karena selfish reason aja sih, pengen bisa ‘bebas’ nggak ditempelin anak terus. Waktu itu saya masih hamil, Raka nya belum…

Tentang Raka – Terrific Two!

19 Agustus 2015 lalu, Raka ulangtahun kedua! Iya iya… ini late-post keterlaluan, anaknya udah mau usia 25 bulan dalam beberapa hari. Jadi apa lagi alesannya sampai postingan telat gini? Nanti di postingan berikutnya saya ceritakan ‘alibi’ saya jarang posting belakangan ini. Memasuki usia dua ini rasanya benar-benar terrific. Terasa banget ‘bayi’ saya ini udah mulai…

Tentang Raka – 21 Bulan

Di posting sebelumnya, hampir semua yang komen, meng-encourage saya supaya lebih rajin update. Duh jadi terharu deh. Tapi… kenapa semua bilangnya kangen sama cerita tentang Raka? Ga ada yang kangen sama Mama Papanya??? *gebrak meja* Ya sudah ya sudah… Sesuai permintaan pembaca… *tsah* mari kita bahas tentang Raka. Waktu rasanya jalan ngebut banget. Tiga bulan…

KBBR – 18,5 Bulan

Berat badan: 10,2 kg Tinggi badan: 77 cm KBBR (Kamus Besar Bahasa Raka) 18,5 bulan: Mami Papa Mbak Emak Kong/kung (engkong) ‘Ma (Oma) Guk (anjing) Mau Gamau (nggak mau/jangan) Geda (nggak ada) “Ta (minta) ‘Ka (buka) ‘Da (kuda) “Da (sepeda – emang sama dengan kuda, liat konteksnya aja. haha) Mauuu (kucing – maksudnya ‘miau’) Dadaaa…

Tentang Raka – 17 Bulan

Bulan ini akhirnya berat badan Raka nembus 10 kg! *tebar confetti*. Belakangan ini memang nafsu makannya meningkat sih. Dan sepertinya juga karena saya mulai kasih susu UHT 1-2 kali sehari sebagai tambahan ASI yang sepertinya supply-nya sudah kurang memuaskan si bocah. Ada beberapa hal baru di bulan ini Hal baru Pertama, Raka mulai ikut baby…

Tentang Raka – 16 Bulan

Halooo balik lagi di ‘Tentang Raka’. Nggak terasa, si bayik tau-tau udah 16 bulan aja. Ada update apa sajakah bulan ini? Berat badannya masih kurang Berat badan: 9,6 kg. Tinggi badan: 76 cm. Kalo dibandingin anak-anak lain yang seusia sih beratnya nggak ringan-ringan amat. Tapi…kalo dilihat perkembangan dari berat lahirnya, Raka beratnya sempat stagnan selama…

Tentang Raka – 12 & 13 Bulan

Ketika saya mulai nulis serial ‘Tentang Raka’ tiap bulan, saya janji ke diri sendiri harus lanjut nulis ini tiap bulan, setidaknya sampai Raka umur satu tahun. Kenyataannya, malah pas mencapai 12 bulan, justru saya bener-bener nggak sempet. Lalu waktu berlalu, dan Raka udah 13 bulan aja. To be honest, saya udah lupa milestone apa yang…

Raka is turning ONE!

Karena Raka, saya mengenal ambang batas sakit saya. Yaitu empat kali kontraksi dalam sepuluh menit. Karena Raka, saya mengenal ambang rasa jijik saya. Yaitu keinginan menyedot ingus yang bikin hidung mampet. Dan kemampuan untuk tertawa ketika harus memungut pup yang jatuh di kamar mandi. Karena Raka, saya mengenal ambang rasa lelah saya. Yaitu mampu terjaga…

Tentang Raka – 11 Bulan

Tentang Fisik Berat badan: 8,89 kg Tinggi Badan: 73 cm Kali ini lumayan akurat, karena sehari sebelum ulang bulan, Raka batuk parah, jadi dibawa ke dokter dan diukur deh tinggi dan beratnya. Sedih BB nya stuck gak nembus angka 9. Sebenernya BB Raka sempet meroket hampir 9,5 kg gara-gara makannya buanyaaaaak. Baru aja saya beli…

Tentang Raka – 10 Bulan

Huah… 2 minggu lagi Raka udah 11 bulan tapi saya belum nulis perkembangannya di bulan ke-10. Sibuk…. sibuk jalan-jalan dan cari duit (buat jalan-jalan lagi hehe). Karena itu, posting ini bakal minim foto *sad face*. Kesimpulan usia 9 ke 10 bulan adalah… The BEST month so far! Emang sih udah pernah baca kalo usia 9…

Tentang Raka – 9 Bulan

Tentang Fisik Berat Badan: 8,7 kg Tinggi Badan: 69 cm Tiap bulan harap-harap cemas tingginya nambah, ternyata bulan ini nggak nambah *hiks*. Ya sejak bisa guling-guling, merangkak, berdiri, Raka jadi super nggak bisa diem. Dibanding bayi seumuran juga porsi makannya termasuk sedikit. Gimana mau gede kalo pengeluaran lebih besar daripada pemasukan? Kalo waktu umur 2-3…

Tentang Raka – 8 Bulan

Tentang Fisik Berat badan: kurleb 8,9 kg (nimbang di rumah, akurasi tidak terjamin) Tinggi badan: Nggak tahu. Karena nggak ada jadwal imunisasi, jadi nggak ke RS dan ngukur tinggi. Ngukur sendiri? Susah men, gak bisa diem anaknya. Karena rambutnya makin gondrong, plus gampang keringetan, kalo udara panas, penampakannya sungguh dekil macam abis maen layangan di…

Tentang Raka – 7 Bulan

Tentang Fisik Berat badan: 8,4 kg Tinggi badan: 67 cm JENG JENG… tibalah masa-masa ini… ketika berat badan bayi gak nambah secara signifikan. Kali ini berat badan Raka malah turun. Dokternya pun heran. Dia bilang kalo makan cukup tidur cukup harusnya bb ga boleh turun. Tapi karena saya udah sering denger cerita mamah-mamah yang lebih…

Tentang Raka – 6 Bulan

Tentang Fisik dan MPASI Berat Badan: 8,6 kg Tinggi Badan: 67 cm Waktu ngeliat kenaikan berat badan Raka ‘cuma’ 100 gram, Bu Dok udah sempet nyeletuk “Wah, coba kasih makan deh, ya” Dan di akhir sesi, saya cerita kalo sekitar sebulan belakangan, Raka tidur malemnya sering kebangun-bangun tiap 1 atau 2 jam sekali. Padahal tadinya…